Formazione professionale
La Regione Piemonte ha deciso la soppressione delle deleghe esercitate da Città Metropolitana in materia di formazione professionale e di orientamento scolastico: una decisione avvenuta senza il necessario approfondimento, che penalizza una gestione consolidata nel tempo e che sta creando molta preoccupazione.
La sindaca metropolitana Chiara Appendino ha inviato oggi una lunga lettera al presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio nella quale, accanto ad alcune note tecniche nel merito del provvedimento regionale, chiede un incontro urgente per ottenere risposte puntuali sul prossimo futuro richiamando l'assenza del dovuto confronto nella sede dell'Osservatorio regionale attivo dal 2014 proprio in materia di riordino delle funzioni e compiti amministrativi.
"La Regione Piemonte intesta a sè le funzioni in materia di formazione professionale e di orientamento con illogicità nella scelta - scrive tra l'altro Appendino - perché la delega in materia di formazione professionale e di orientamento non può essere dissociata dalla funzione di gestione dell'edilizia scolastica, la cui competenza è in capo alla Città metropolitana: solo l'esercizio congiunto può assicurare una valida governance sia del processo di programmazione del piano annuale dell'offerta formativa sia di una efficace gestione successiva"
Sul piano politico poi, la scelta appare incoerente con i principi di rispetto e valorizzazione delle autonomie locali: "la Regione Piemonte ha del tutto ignorato il parere del Comitato delle autonomie locali ed il passaggio in Osservatorio".
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
Alcune esperienza di formazione professionale e di creazioni di impresa positive, in particolare quelle che hanno favorito negli ultimi anni l’inserimento al lavoro e l’integrazione. Testimonianze dirette di allievi ed ex allievi.E’ quanto inserito nel programma del seminario organizzato dalla Città metropolitana di Torino dal titolo “La formazione professionale: percorsi e progetti per l’integrazione della popolazione straniera” che si svolgerà venerdi 1° marzo 2019 presso l’Auditorium della Città metropolitana in corso Inghilterra 7 a Torino dalle 14,30 alle 17,30.
Interverranno fra gli altri, dopo i saluti del consigliere delegato metropolitano per la Formazione professionale Dimitri De Vita, la consigliera metropolitana delegata per Diritti sociali e parità, Welfare Silvia Cossu, l’assessore all’Immigrazione della Regione Piemonte Monica Cerutti, Mariagrazia Santagati, docente di Sociologia dell’Educazione presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, il senatore Toni Iwobi, Vice presidente della 3° Commissione permanente del Senato “Affari esteri, emigrazione”. La conclusione dei lavori sarà a cura di Giovanna Pentenero, Assessore Regionale a Istruzione, Formazione Professionale e Lavoro.
L’iscrizione al seminario può avvenire attraverso la compilazione del modulo al seguente link
https://docs.1d5920f4b44b27a802bd77c4f0536f5a-gdprlock/forms/d/e/1FAIpQLScI0WpMmqQk5oz6Hppj0JwbfuRurmWenkzf0fpZnS_2h7nKPw/viewform
Oppure, nel caso di allievi di corsi di formazione professionale o di scuole superiori, si può scrivere una mail a luisa.pennisi@cittametropolitana.torino.it
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
Il CIOFS-Centro Italiano Opere Femminili Salesiane del Piemonte, la Città Metropolitana di Torino, la scuola teorico-pratica Malva-Arnaldi di Bibiana e il GIP FIPAN-Groupement d’Intérêt Public pour la Formation et l’Insertion Professionnelles di Nizza organizzano l’Open Day della terza edizione dei corsi di formazione di “VALE-Valore all’esperienza”,un progetto transfrontaliero che coinvolge i territori di Torino e di Nizza, storicamente riconosciuti per la loro eccellenza nell’arte della pasticceria e gelateria. L’appuntamento è per lunedì 21 gennaio dalle 14,30 alle 16,30 nella sede del Centro di formazione professionale “Virginia Agnelli” di via Paolo Sarpi 123 a TorinoCome nelle due precedenti edizioni, l’intento del progetto VALE è quello di intercettare le prospettive di sviluppo e le esigenze del settore, proponendo ai partecipanti percorsi formativi transfrontalieri altamente professionalizzanti, uniti ad azioni di rinforzo dell’occupabilità e accompagnamento alla creazione di impresa. L’Open Day è l’occasione per avvicinare i giovani che possono essere interessati al percorso formativo.
L’obiettivo di VALE è di formare professionisti dell’arte dolciaria capaci di valorizzare il territorio e di avviare e consolidare attività di impresa, utilizzando i prodotti agroalimentari tipici locali e trasformandoli in prodotti artigianali di qualità. Il progetto prevede sei percorsi formativi destinati a novanta giovani e adulti, suddivisi tra il versante italiano e il versante francese. L’originalità di VALE risiede nella definizione di un profilo professionale transfrontaliero e nelle caratteristiche del percorso di formazione, che coniuga artigianalità e innovazione imprenditoriale, valorizza l’esperienza personale e prevede servizi specifici di supporto al lavoro e all’autoimprenditoralità.
La Città Metropolitana di Torino partecipa al progetto mettendo a disposizione le proprie competenze nell’ambito dei servizi di accompagnamento alla creazione d’impresa. Dal 1994 infatti l’Ente di area vasta - Provincia di Torino fino al 2014, Città Metropolitana dal 1° gennaio 2015 - gestisce iniziative legate all’accompagnamento e supporto alla creazione d’impresa e di promozione della cultura imprenditoriale, con il servizio “MIP - Mettersi In Proprio”, che dal 2003 è operativo nell’ambito del PO FSE Regione Piemonte. Attualmente il servizio è finanziato dal Fondo Sociale Europeo 2014-2020.
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
È uscito mercoledì 19 dicembre l’ormai consueto numero speciale di Informalavoro dedicato alla Formazione professionale, che presenta l'offerta formativa per adulti per l'anno 2018/19 disponibile sul territorio della Città metropolitana di Torino. All’interno, una dettagliata panoramica sui 341 corsi di formazione gratuiti per gli adulti disoccupati, sui corsi mirati al conseguimento di una qualifica di base o a una specializzazione per adulti con il solo diploma di scuola media, sui corsi post qualifica, post diploma e post laurea, sui corsi che abilitano a una professione, sui corsi per operatori dei servizi socio-assistenziali.Alcuni corsi gratuiti sono aperti anche alle persone occupate, in particolare se impegnate in attività scarsamente remunerative, affinché possano riqualificarsi conseguendo una qualifica, una specializzazione, un’abilitazione professionale e la preparazione all’idoneità. I corsi presentati intendono favorire l’aumento dell’occupabilità, l’innalzamento delle competenze professionali e la lotta contro l’emarginazione sociale e lavorativa. Particolare attenzione è rivolta alle fasce più deboli della popolazione, con corsi destinati esclusivamente alle persone con disabilità, ai migranti, ai giovani a rischio. Vengono inoltre presentati progetti specifici per permettere a giovani e adulti di conseguire il diploma di scuola media.
Le attività formative elencate, distribuite su tutto il territorio metropolitano, comprendono tutte le aree professionali: agroalimentare, manifatturiero artigianale, meccanica, impianti e costruzioni, cultura informazione e informatica, turismo e sport, servizi commerciali e servizi alla persona.
Non mancano informazioni sui corsi di formazione continua individuale, cofinanziati dalla Città metropolitana con un voucher che copre il 70% del costo del corso, rivolti ai lavoratori occupati (anche a tempo determinato) che di propria iniziativa intendano aggiornarsi, qualificarsi o riqualificarsi, partecipando a corsi scelti nel catalogo dell’offerta formativa.
Infine vengono fornite indicazioni per prendere parte ai corsi riconosciuti a pagamento, che rilasciano certificazioni conformi agli standard regionali, in alcuni casi necessarie per esercitare particolari professioni.
La pubblicazione è consultabile online sul sito dell’Informalavoro, all’indirizzo www.comune.torino.it/sfogliato/informalavoro/2018/Informalavoro_21_2018/, e nel tradizionale formato cartaceo, ancora molto richiesto dagli utenti. Quest’ultimo sarà distribuito in più di 250 punti informativi a Torino e provincia, come biblioteche, circoscrizioni, punti informagiovani, luoghi di aggregazione giovanile e in tutti i centri per l’impiego dell’area metropolitana.
“L’efficacia di una politica sociale di inclusione è legata anche alla capacità di comunicazione e di diffusione ai cittadini delle opportunità presenti sul territorio, in particolare quando sono rivolte ai soggetti più deboli” dichiara il consigliere delegato alla Formazione Professionale della Città metropolitana, Dimitri De Vita. “Pertanto riteniamo importante proseguire la collaborazione con la redazione dell’Informalavoro della Città di Torino nel realizzare ogni anno un numero speciale dedicato all’offerta formativa professionale”
I nuovi corsi di formazione sono sempre consultabili sulla banca dati delle opportunità formative all’indirizzo http://www.sistemapiemonte.it/formazione_professionale/catal
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
Sono stati approvati dalla Città metropolitana di Torino i nuovi corsi di formazione professionale finalizzati alla lotta contro la disoccupazione (Direttiva Mercato del Lavoro) per l’anno formativo 2018/2019. Si tratta di percorsi completamente gratuiti per gli allievi, di durata medio-lunga, anche pluriennale, e con una significativa presenza di stage in azienda, in alcuni casi realizzabile anche all’estero. I corsi sono finalizzati a favorire l’occupabilità e l’occupazione, a sostenere la formazione superiore con percorsi di alta specializzazione post diploma e post laurea, a favorire l’inclusione dei soggetti più vulnerabili, ad agevolare la mobilità e il reinserimento lavorativo. Si inseriscono nella Strategia “Europa 2020” della Commissione Europea sui temi della crescita inclusiva e della coesione sociale e territoriale.I 341 corsi approvati per l’anno formativo 2018/2019, che offriranno un’opportunità per riqualificarsi e ampliare le proprie competenze tecnico-professionali formativa a circa 6mila persone, sono finanziati con risorse trasferite dalla Regione Piemonte e provenienti dal Fondo sociale europeo, per un impegno complessivo di 23 milioni e 800mila euro.
Le attività finanziate, distribuite sull’intero territorio metropolitano, sono rappresentative di tutte le aree professionali: agroalimentare, manifatturiero artigianale, meccanica, impianti e costruzioni, cultura informazione e informatica, turismo e sport, servizi commerciali e servizi alla persona. Si rivolgono a destinatari diversi per età, titolo di studio e condizione lavorativa e si articolano in corsi mirati a una qualificazione di base, corsi post qualifica, post diploma e post laurea e corsi destinati esclusivamente ai soggetti più deboli, come disabili, giovani a rischio, stranieri e detenuti.
È importante ricordare che i corsi rilasciano una certificazione riconosciuta a livello regionale e nazionale, con un inquadramento chiaro delle competenze professionali e delle abilità acquisite riconducibili ai livelli Eqf (Quadro europeo delle qualifiche e dei titoli per l'apprendimento permanente).
Nella selezione delle proposte formative è stato dato particolare rilievo all’indagine effettuata da Ires Piemonte, che ha analizzato l’andamento delle assunzioni e gli esiti, risultati molto positivi in termini occupazionali, ottenuti dagli allievi qualificati nelle precedenti edizioni dei corsi finanziati. Analisi che, oltre a confermare la validità dell’offerta formativa precedentemente finanziata, ha consentito di individuare anche i profili professionali da considerare prioritari nell’assegnazione dei nuovi corsi di formazione.
“Questi corsi” dichiara il consigliere delegato alle attività produttive e alla formazione professionale Dimitri De Vita, “programmati in accordo con la Regione attraverso il confronto attivo con le parti sociali, sono una valida forma di contrasto alla crisi e di inclusione lavorativa, promuovendo nel contempo la formazione lungo tutto l'arco della vita
I nuovi corsi per disoccupati e occupati adulti sono consultabili sulla Banca dati delle opportunità formative all’indirizzo: http://www.sistemapiemonte.it/formazione_professionale/catal.
Tutte le opportunità di istruzione e formazione professionale sul territorio della città metropolitana sono consultabili all’indirizzo:
http://www.cittametropolitana.torino.it/cms/ifp/formazione/adulti.
I dati relativi alle opportunità formative autorizzate nelle precedenti annualità, indagini e approfondimenti sono presenti sulle pagine web dell’Osservatorio OIFP–Orientamento, Istruzione, Formazione professionale: http://www.cittametropolitana.torino.it/cms/ifp/osservatorio-oifp/fp
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
Sabato 10 novembre a Chieri, nella giornata inaugurale della Fiera San Martino, il CIOFS-CIOFS-Centro Italiano Opere Femminili Salesiane del Piemonte, la Città Metropolitana di Torino e la Scuola Malva Arnaldidi Bibiana hanno presentato il progetto transfrontaliero ALCOTRA “VALE-Valore all’esperienza”. Il progetto è stato ideato per cogliere le prospettive di sviluppo e le esigenze del settore della pasticceria e della gelateria in Piemonte e in Costa Azzurra, in particolare nella Città Metropolitana di Torino e nel Département des Alpes-Maritimes, il cui capoluogo è Nizza. In occasione del lancio della seconda edizione del percorso formativo binazionale, che avrà inizio a dicembre al CIOFS “Santa Teresa” di Chieri, si è svolto il seminario a partecipazione gratuita “Ne VALE la pena! I prodotti di eccellenza nella gelateria e nella pasticceria”. Martedì 13 novembre a Cavour nel salone comunale di piazza Sforzini, nell’ambito della manifestazione “Tuttomele”, era invece in programma un dibattito sul “valore” della frutta nella pasticceria e nella gelateria e sull’esperienza gustativa connessa, a cura della Scuola Malva Arnaldi.I termini per candidarsi alla seconda edizione del percorso formativo per disoccupati e inoccupati maggiorenni scadono giovedì 15 novembre.
V.A.L.E. prevede un percorso formativo di 350 ore, altamente professionalizzante, suddiviso tra formazione teorico-pratica e stage nel Dipartimento Alpi Marittime in Francia, offre anche servizi integrativi utili all’inserimento lavorativo, all’autoimprenditorialità e al rinforzo delle possibilità di occupazione dei partecipanti. Il progetto nasce in due territori storicamente riconosciuti per la loro eccellenza agroalimentare per intercettare le prospettive di sviluppo e le esigenze del settore, proponendo ai partecipanti percorsi formativi transfrontalieri altamente professionalizzanti, uniti ad azioni di rinforzo dell’occupabilità e accompagnamento alla creazione di impresa.
I partner del progetto sono il CIOFS-Centro Italiano Opere Femminili Salesiane del Piemonte, la Città Metropolitana di Torino, la Scuola teorico-pratica Malva-Arnaldi di Bibiana e il Groupement d’Intérêt Public pour la Formation et l’Insertion Professionnelles di Nizza, che hanno unito le forze e le competenze per formare professionisti dell’arte dolciaria capaci di valorizzare il territorio e di avviare e consolidare attività di impresa, utilizzando i prodotti agroalimentari tipici locali e trasformandoli in prodotti artigianali di qualità.
Il progetto prevede sei percorsi formativi destinati a novanta giovani e adulti, suddivisi tra il versante italiano e il versante francese. L’originalità di VALE risiede nella definizione di un profilo professionale transfrontaliero e nelle caratteristiche del percorso di formazione, che coniuga artigianalità e innovazione imprenditoriale, valorizza l’esperienza personale e prevede servizi specifici di supporto al lavoro e all’autoimprenditorialità.
Il Consigliere metropolitano Dimitri De Vita, delegato allo sviluppo montano, pianificazione strategica, sviluppo economico, attività produttive, trasporti e formazione professionale, sottolinea che “la Città Metropolitana di Torino partecipa al progetto mettendo a disposizione le proprie competenze nell’ambito dei servizi di accompagnamento alla creazione d’impresa”. V.A.L.E. è un progetto inserito nel programma transfrontaliero ALCOTRA. “La cooperazione con Nizza nella formazione di alte professionalità, - ricorda il Consigliere De Vita - consente ai giovani imprenditori di iniziare un percorso condiviso. Il nostro Ente dà il proprio contributo con lo scopo di arrivare ad elaborare un modello di business plan per coloro che parteciperanno ai corsi. Oggi i giovani imprenditori si confrontano con un mercato globalizzato sempre più omologato. Occorre fare in modo che i loro prodotti esprimano la cultura agroalimentare di qualità e le specificità locali dei territori in cui operano”. Dal 1994 l’Ente di area vasta - Provincia di Torino fino al 2014, Città Metropolitana dal 1° gennaio 2015 - gestisce iniziative legate all’accompagnamento e supporto alla creazione d’impresa e di promozione della cultura imprenditoriale, con il servizio “MIP - Mettersi In Proprio”, che dal 2003 è operativo nell’ambito del PO FSE Regione Piemonte. Attualmente il servizio è finanziato dal Fondo Sociale Europeo 2014-2020.
Per conoscere i dettagli del progetto VALE: www.vale-interreg.net
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
La Città metropolitana di Torino ha approvato il nuovo Avviso per la formazione professionale finalizzata alla lotta contro la disoccupazione (Direttiva Mercato del Lavoro), che permette alle agenzie formative accreditate di presentare le proposte di corsi per l’anno formativo 2018/2019. Si tratta di percorsi completamente gratuiti per gli allievi, di durata medio-lunga anche pluriennale e con una significativa presenza di stage in azienda, in alcuni casi realizzabile anche all’estero.
I corsi sono finalizzati a favorire l’occupabilità e l’occupazione, a sostenere la formazione superiore con percorsi di alta specializzazione post diploma e post laurea, a promuovere la formazione lungo tutto l'arco della vita, a favorire l’inclusione lavorativa dei soggetti più vulnerabili, ad agevolare la mobilità e il reinserimento lavorativo.
"Questi percorsi sono programmati in accordo con la Regione attraverso il confronto attivo con le parti sociali, per rispondere in maniera più efficace alle esigenze del territorio, delle persone e delle imprese" dichiara la consigliera delegata all’Istruzione, orientamento e formazione professionale Barbara Azzarà.
“Le attività finanziate si inseriscono nella Strategia Europa 2020 della Commissione Europea sui temi della crescita inclusiva e della coesione sociale e territoriale.”
Particolare rilievo è stato dato all’indagine effettuata a cura di IRES Piemonte, che ha analizzato l’andamento delle assunzioni e gli esiti, in termini occupazionali, ottenuti dagli allievi qualificati nelle precedenti edizioni dei corsi finanziati sulla direttiva, individuando così i profili professionali da considerare prioritari nell’assegnazione dei nuovi corsi di formazione.
Gli interventi formativi coprono tutti gli ambiti produttivi, si rivolgono a destinatari diversi per età, titolo di studio e condizione lavorativa e si articolano in corsi mirati a una qualificazione di base, corsi post qualifica, post diploma e post laurea e corsi rivolti esclusivamente ai soggetti più deboli, come disabili, giovani a rischio, stranieri e detenuti. I corsi che saranno approvati per l’anno formativo 2018/2019, sono finanziati con risorse trasferite dalla Regione Piemonte e provenienti dal Fondo Sociale Europeo, per un monte complessivo di 23.800.000,00 Euro per il territorio della Città metropolitana. Nel 2017, un’analoga dotazione finanziaria, ha permesso a oltre 6.000 allievi in cerca di occupazione o di un’opportunità per riqualificarsi e ampliare le proprie competenze tecnico-professionali di partecipare a più di 370 corsi.
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
È stato decisamente un successo l’Open Day del progetto transfrontaliero “VALE-Valore all’esperienza” che si è tenuto mercoledì 17 gennaio al Centro di formazione professionale Auxilium Lucento di Torino. Ad accogliere i giovani interessati a partecipare al percorso formativo transfrontaliero di 350 ore nei settori della pasticceria e della gelateria sono stati i funzionari dei partner italiani del progetto: il CIOFS-Centro Italiano Opere Femminili Salesiane del Piemonte, la Città Metropolitana di Torino e la Scuola teorico-pratica Malva-Arnaldi di Bibiana. Il partner francese del progetto, cofinanziato dal Programma Interreg V-A Francia-Italia Alcotra 2014-2020, è il Groupement d’intérêt public pour la formation et l’insertion professionnelles di Nizza. La partecipazione a tutte le attività è gratuita e i posti disponibili sono quindici per ognuno dei tre anni in cui si svilupperà il progetto.
L’intento dei promotori di VALE è di cogliere le prospettive di sviluppo e le esigenze del settore della pasticceria e della gelateria in Piemonte e in Costa Azzurra, in particolare nella Città Metropolitana di Torino e nel Département des Alpes-Maritimes. L’Open Day è stata l’occasione per approfondire i dettagli del percorso formativo e dei servizi collegati, visitare gli spazi e i laboratori della sede in cui si svolgerà la formazione, ricevere informazioni su come presentare le candidature entro la scadenza fissata per il 9 febbraio. Il bando di candidatura è disponibile nel sito Internet del progetto www.vale-interreg.net e nel portale Internet www.cittametropolitana.torino.it. Per informazioni: CIOFS-FP Piemonte, telefoni 011-5211773 e 011-43 69 646, e-mail bilco@ciofs.net
UN PERCORSO FORMATIVO PER GIOVANI MOTIVATI
Com’è stato ribadito nel corso dell’Open Day, iI progetto VALE nasce in due territori storicamente riconosciuti per la loro eccellenza agroalimentare, per formare professionisti dell’arte dolciaria capaci di valorizzare i prodotti agroalimentari locali e aiutare i più intraprendenti a progettare, avviare e consolidare nuove attività di impresa.
Il progetto è rivolto a giovani maggiorenni in cerca di occupazione, con una conoscenza della lingua francese che li metta in grado di esprimersi e comprendere i loro interlocutori in un contesto lavorativo (livello A2), in possesso di un titolo di studio o di esperienze professionali nei settori della ristorazione, dei servizi turistici o delle produzioni alimentari. VALE propone un percorso formativo transfrontaliero di 350 ore, che comprende 245 ore di formazione teorico-pratica e 105 ore di stage in Francia. Ben 100 delle 245 ore di formazione teorico-pratica saranno realizzate in collegamento streaming video tra i gruppi italiano e francese, con 50 ore di lezione in italiano e altrettante in francese. L’intero percorso formativo si svolgerà tra il marzo e il giugno prossimi. Il percorso sarà integrato con azioni di rinforzo dell’occupabilità e di accompagnamento alla creazione d’impresa. I principali argomenti che saranno trattati durante la formazione sono l’approvvigionamento e lo stoccaggio dei prodotti di qualità del territorio, il controllo di qualità delle materie prime di eccellenza e delle produzioni, le tecniche di pasticceria e gelateria (creme, impasti, bilanciamento, ecc.) che utilizzano prodotti locali e di eccellenza, le tecniche di decorazione e di esposizione dei prodotti che valorizzano i prodotti locali, l’igiene e la sicurezza. A ogni partecipante che frequenterà con profitto l’intero percorso verrà rilasciata un’attestazione finale, riconosciuta in Francia e in Italia.
SUPPORTO ALL’INSERIMENTO LAVORATIVO E ALLA CREAZIONE D’IMPRESA
In aggiunta alle 350 ore del percorso formativo sono previsti servizi integrativi di supporto all’inserimento lavorativo, all’autoimprenditorialità e al rinforzo dell’occupabilità. Il Job Placement sarà realizzato attraverso colloqui individuali e attività di gruppo finalizzate ad offrire ai beneficiari del progetto servizi di orientamento professionale, opportunità di accompagnamento e inserimento al lavoro, anche attraverso l’interazione con le aziende dei territori di riferimento.
Il servizio di identificazione, validazione e certificazione delle competenze è finalizzato al riconoscimento degli apprendimenti avvenuti in contesti formali, non formali e informali. Sarà attivato per tutti i candidati alla selezione privi di specifico titolo di studio in ingresso. Nell’ottica della valorizzazione delle esperienze e della tracciabilità dei certificati, il servizio si pone l’obiettivo di identificare e validare competenze specifiche nel settore della pasticceria e gelateria, acquisite ad esempio attraverso percorsi di formazione specifici, esperienze di lavoro occasionali o di breve periodo, esperienze di tirocinio, ecc. In caso di esito positivo, verrà rilasciato al candidato un attestato di validazione delle competenze acquisite. Al termine del percorso formativo tutti i partecipanti interessati, tramite il servizio IVC, potranno essere inseriti in altri percorsi che prevedono una certificazione riconosciuta a livello regionale e nazionale nell’ambito della pasticceria o della gelateria, vedendosi riconosciute ore di credito formativo.
Il supporto alla creazione di impresa sarà realizzato in collaborazione con il programma MIP–Mettersi In Proprio della Città Metropolitana di Torino, attraverso incontri e seminari informativi sull’autoimprenditorialità, l’orientamento alla definizione dell’idea imprenditoriale, l’accompagnamento individuale (per i beneficiari interessati) nella redazione di un business plan a proiezione triennale. I tutor potranno accompagnare i giovani imprenditori anche dopo l’avvio delle loro attività, con consulenze su temi specifici, come gli adempimenti fiscali e il marketing.
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
Mercoledì 17 gennaio alle 15 al Centro di formazione professionale Auxilium Lucento di via Pianezza 110 a Torino è in programma l’Open Day del progetto transfrontaliero “Vale-Valore all’esperienza”. Il progetto è cofinanziato dal Programma Interreg V-A Francia-Italia Alcotra 2014-2020. La partecipazione a tutte le attività è gratuita. L’intento dei promotori di VALE è di cogliere le prospettive di sviluppo e le esigenze del settore della pasticceria e della gelateria in Piemonte e in Costa Azzurra, in particolare nella Città Metropolitana di Torino e nel Département des Alpes-Maritimes, il cui capoluogo è Nizza.Per partecipare all’Open Day è necessario inviare una mail di conferma entro il 15 gennaio all’indirizzo e-mail sito@ciofs.net. La scadenza per la presentazione delle candidature è fissata per il 9 febbraio. Il bando di candidatura è disponibile nel sito Internet del progetto www.vale-interreg.net e nel portale Internet www.cittametropolitana.torino.it. Per informazioni: CIOFS-FP Piemonte, telefoni 011-5211773 e 011-43 69 646, e-mail bilco@ciofs.net
UN PERCORSO FORMATIVO PER GIOVANI MOTIVATI
Il progetto VALE nasce in due territori storicamente riconosciuti per la loro eccellenza agroalimentare. I partner di Vale sono il CIOFS-Centro italiano opere femminili salesiane del Piemonte, la Città Metropolitana di Torino, la Scuola teorico-pratica Malva-Arnaldi di Bibiana e il Groupement d’intérêt public pour la formation et l’insertion professionnelles di Nizza, che hanno unito le forze e le competenze per formare professionisti dell’arte dolciaria capaci di valorizzare il territorio e di avviare e consolidare attività di impresa, utilizzando i prodotti agroalimentari tipici locali e trasformandoli in prodotti artigianali di qualità.
Il progetto è rivolto a giovani maggiorenni in cerca di occupazione che conoscano la lingua francese, siano in possesso di un titolo di studio o di esperienze professionali nei settori della ristorazione, dei servizi turistici o delle produzioni alimentari. VALE propone un percorso formativo transfrontaliero di 350 ore, che comprende 245 ore di formazione teorico-pratica e 105 ore di stage in Francia. Ben 100 delle 245 ore di formazione teorico-pratica saranno realizzate in collegamento streaming video tra i gruppi italiano e francese, con 50 ore di lezione in italiano e altrettante in francese. L’intero percorso formativo si svolgerà tra marzo e giugno prossimi. Il percorso sarà integrato con azioni di rinforzo dell’occupabilità e di accompagnamento alla creazione d’impresa. L’Open Day è l’occasione per approfondire i dettagli del percorso formativo e dei servizi collegati, visitare gli spazi e i laboratori della sede in cui si svolgerà la formazione, ricevere informazioni su come presentare la candidatura.
I principali argomenti che saranno trattati durante la formazione sono l’approvvigionamento e lo stoccaggio dei prodotti di qualità del territorio, il controllo di qualità delle materie prime di eccellenza e delle produzioni, le tecniche di pasticceria e gelateria (creme, impasti, bilanciamento, ecc.) che utilizzano prodotti locali e di eccellenza, le tecniche di decorazione e di esposizione dei prodotti che valorizzano i prodotti locali, l’igiene e la sicurezza. A ogni partecipante che frequenterà con profitto l’intero percorso verrà rilasciata un’attestazione finale riconosciuta in Francia e in Italia.
SUPPORTO ALL’INSERIMENTO LAVORATIVO
In aggiunta alle 350 ore del percorso formativo sono previsti servizi integrativi di supporto all’inserimento lavorativo, all’autoimprenditorialità e al rinforzo dell’occupabilità. Il Job Placement sarà realizzato attraverso colloqui individuali e attività di gruppo finalizzate a offrire ai beneficiari del progetto servizi di orientamento professionale, opportunità di accompagnamento e inserimento al lavoro, anche attraverso l’interazione con le aziende dei territori di riferimento, per facilitare l’incontro tra domanda e offerta di lavoro.
Il supporto alla creazione di impresa sarà realizzato in collaborazione con il programma MIP–Mettersi in proprio della Città Metropolitana di Torino, attraverso incontri e seminari informativi sull’autoimprenditorialità, l’orientamento alla definizione dell’idea imprenditoriale, l’accompagnamento individuale (per i beneficiari interessati) nella redazione di un vero e proprio progetto d’impresa. Il servizio IVC-Identificazione, Validazione e Certificazione delle competenze è finalizzato al riconoscimento degli apprendimenti avvenuti in contesti formali, non formali e informali. Sarà attivato per tutti i candidati alla selezione privi di specifico titolo di studio in ingresso. Nell’ottica della valorizzazione delle esperienze e della tracciabilità dei certificati, il servizio si pone l’obiettivo di identificare e validare competenze specifiche nel settore della pasticceria e gelateria, acquisite ad esempio attraverso percorsi di formazione specifici, esperienze di lavoro occasionali o di breve periodo, esperienze di tirocinio, ecc. In caso di esito positivo, verrà rilasciato al candidato un attestato di validazione delle competenze acquisite. Al termine del percorso formativo tutti i partecipanti interessati, tramite il servizio IVC, potranno essere inseriti in altri percorsi che prevedono una certificazione riconosciuta a livello regionale e nazionale nell’ambito della pasticceria o della gelateria, vedendosi riconosciute ore di credito formativo.
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale
Formazione professionale
Venerdì 24 la consigliera Azzarà e la IV Commissione in visita al SaloneNel pomeriggio di venerdì 24 novembre la consigliera delegata all’istruzione, orientamento e formazione professionale i consiglieri della IV Commissione (Istruzione, orientamento e formazione professionale) del Consiglio metropolitano si recheranno invisita agli stand di Mestieropoli 2018, Salone dedicato ai mestieri, in cui viene presentata l'offerta formativa per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione promossa dai centri di formazione professionale della Città di Torino. Saranno presentati i percorsi triennali di qualifica professionale, i mestieri e gli sbocchi occupazionali e formativi connessi.
La manifestazione, patrocinata dalla Città metropolitana di Torino, è presentata dalle istituzioni formative Casa di Carità Arti e Mestieri, Ciofs/Fp, Cnos-Fap, EnAip, Engim, Fsc, Filos, Agenzia Formativa Ghirardi, Immaginazione e Lavoro e Scuole Tecniche San Carlo.
L'evento si svolgerà presso la sala Valdocco, in Via Maria Ausiliatrice 32.
Informazioni su http://mestieropoli.it/
- Dettagli
- Categoria: Formazione professionale