Lo scorso 29 settembre 2020 si è celebrata la prima Giornata internazionale della consapevolezza della perdita e dello spreco alimentari (IDAFLW), la cui valenza come mezzo per sensibilizzare sull'importanza del problema e sulle possibili soluzioni, a tutti i livelli e in ogni fase della filiera alimentare, è stato riconosciuta dall’ONU.Lo slogan scelto per la giornata, “Stop food loss and waste. For the people. For the planet” sintetizza quanto la lotta allo spreco alimentare possa significare per tutti noi: innanzitutto garantire l’equità di accesso al cibo, contrastando la dicotomia che vede da una parte milioni di persone sottoalimentate e dall’altra ancor di più afflitte da patologie derivanti da una cattiva nutrizione (malattie cardiocircolatorie, diabete e patologie oncologiche). La seconda parte dello slogan richiama l’importanza che la lotta allo spreco ha per la tutela dell’ambiente: ad esempio la quantità di CO2 emessa in atmosfera in seguito allo spreco di cibo è paragonabile a quella prodotta dalle grandi potenze industriali (USA e Cina in testa). Le iniziative che si sono svolte sono state innumerevoli; di seguito una Rassegna stampa con le notizie più interessanti. Buona lettura!
Rassegna stampa
- La candid camera di Cracco ai clienti contro lo spreco alimentare
- Dieta mediterranea: fa bene alla salute e riduce lo spreco alimentare. La scelgono 6 italiani su 10
- Spreco alimentare, una giornata per fermarlo
- Filiera alimentare, Steriltom con Metro AG per ridurre lo spreco di cibo - Al via l'iniziativa "10x20x30" volta a dimezzare le perdite entro il 2030
- Coronavirus, più di un italiano su due ha diminuito gli sprechi alimentari
- Alimenti: Federazione italiana cuochi, Manifesto contro spreco per ristorazione sostenibile
- Kfc contro lo spreco alimentare, oltre 32mila pasti donati
- Alimenti. Altroconsumo: 41% italiani ha ridotto spreco con lockdown
- Prima Giornata Spreco, da Roma al mondo è Zero Waste Global Convivium (Prima parte /Seconda parte)
- Il diritto ad un'alimentazione adeguata e senza sprechi
- Oggi, 29 settembre, è la 1° Giornata Internazionale della Consapevolezza della Perdita e dello Spreco Alimentare
- Silver lining in the health crisis? Less food waste