GPP, Green Economy, Green Education

Collaborazioni

Matrice dei soggetti coinvolti e delle loro funzioni

Il Progetto A.P.P. VER. è un percorso di ricerca-azione realizzato da Gruppi di lavoro per la co-progettazione di studi e strumenti di analisi attraverso la partecipazione attiva di una pluralità di soggetti.

Il lavoro di facilitazione per la condivisione e l'elaborazione di modelli scientifici fondati sull'esperienza, e da diffondere nei sistemi territoriali di appartenenza, viene garantito da una Organizzazione Temporanea Territoriale Transfrontaliera (O.T.T.T.) flessibile e in grado di includere via via nuovi soggetti.

  • C.P. - Comitato di Pilotaggio
    Referenti di: partner, IRES Piemonte, esperti su temi specifici, con funzioni decisionali strategiche e garante della qualità dei prodotti e dei processi per quanto attiene tutte le attività progettuali e di controllo amministrativo-finanziario.
  • G.L.L.I. - Gruppo di Lavoro Locale Italia

    Referenti tecnici di partner italiani e IRES Piemonte, referenti delle scuole e della formazione professionale e altri soggetti invitati per temi specifici (imprese, altre istituzioni e associazioni locali) per la programmazione coordinata delle attività, per la predisposizione di strumenti condivisi e per la realizzazione delle azioni nelle scuole, nelle agenzie di formazione e sul territorio.

    Protocollo d'Intesa Scuole (pdf 776 KB)

  • G.L.S.I. e G.L.S.F. - Gruppi di Lavoro Scuole Italiane e Francesi e G.L.F.I. e G.L.F.F. - Gruppi di Lavoro Formazione Italiani e Francesi
    Dirigenti, insegnanti e formatori: Liceo G.F. Porporato (indirizzo economico-sociale); IIS M. Buniva (indirizzo Costruzioni Ambiente Territorio); IIS A. Prever (indirizzi enogastronomico e tecnico agrario); IIS I. Porro (indirizzo turistico); Liceo Scientifico M. Curie (indirizzo scienze applicate); I.C. Pinerolo 1 e 3; Agenzie di formazione professionale italiane: CFIQ e ENAIP Piemonte; Lycée Polyvalent Léonard de Vinci, Antibes, Centre de Formation Régional de l'Académie de Nice - Antenne Vauban Pauliani; Collège l'Eau Vive de Breil-sur-Roya, con funzioni di progettazione, programmazione e organizzazione delle attività con gli studenti, di report, monitoraggio e valutazione. I referenti delle Scuole e delle Agenzie di formazione professionale italiane compongono il G.L.L.I. - Gruppo di Lavoro Locale Italia.
  • G.L.T. - Gruppo Lavoro Transfrontaliero
    Referenti di partner, IRES Piemonte, Regione Piemonte - Settore Progettazione Strategica e Green Economy, MIUR - Ufficio Scolastico Regionale del Piemonte; Cellule Education Economie de l'Académie de Nice et experts en développement durable, con funzioni di costruzione di strumenti e modalità di lavoro transfrontalieri e di partnership e collaborazioni per gli sviluppi del progetto e la sua disseminazione.
  • G.O.V.I. - Gruppi Organizzazioni Verdi Italiane

    Referenti tecnici di partner, IRES Piemonte, Confederazione Italiana Agricoltori provincia di Torino, Federazione Coldiretti di Torino, Collegio dei Geometri di Torino e provincia, Confcooperative Piemonte, C.C.I.A.A. Torino, Environment Park, Ordine degli Architetti Torino, Unione Industriale di Torino, con funzioni di individuazione e analisi delle organizzazioni verdi italiane.

    Protocollo d'Intesa GOVI (pdf 865 KB)

  • C.T.S.T. - Coordinamento Tecnico Scientifico Transfrontaliero

    Fondazione per le qualità italiane Symbola; Politecnico di Torino - Green Team; Segreteria Nazionale Legambiente; Università degli Studi di Torino - Green Office; CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria; Irfedd - Institut Régional de Formation à l'Environnement et au Développement Durable; Méditerranée 2000; GREDEG Groupe de Recherche en Droit-Economie-Gestion (UMR 7321), con funzioni di supervisione e supporto alla ricerca e alla modellizzazione, collaborazione all'individuazione di opportunità di sviluppo favorendo la condivisione dei risultati di A.P.P. VER. nelle politiche di scala regionale, nazionale e internazionale.

    Protocollo d'Intesa CTST (pdf 380 KB)

  • Nel corso del Seminario "Apprendere per produrre verde", del 4 giugno 2018, svoltosi presso le Officine Ozanam di Torino, sono state presentate le 58 collaborazioni (pdf 3,9 MB), selezionate dal G.O.V.I., presenti e attive, all'interno del Progetto Europeo "A.P.P. VER. - Apprendere Per Produrre Verde", come Organizzazioni Verdi:

  • Organizzazioni Verdi italiane
    ACEA Pinerolese Industriale Spa; AFC - Alte Farine Cercenaschesi - Società Aricol; Gabello AFC Ss; Agricoopecetto Cooperativa agricola; Agrigelateria San Pè; Agriturismo Fiorendo; Agriturismo Il grano nero; Agriturismo La Chabranda; Agriturismo Parva Domus; Apicoltura Le querce - Azienda Agricola; Arpa Piemonte; Asja Ambiente Spa; Assocanapa Srl; Astelav Srl; Azienda Agricola Dai Dellerba; Azienda Agricola di Michela Blandino; Azienda Agricola di Stefano Rivoira; Azienda Agricola Scaglia di Paolo, Graziano & Mauro Ss; Consorzio Agricolo Piemontese per Agroforniture e Cereali - Società Cooperativa Agricola; Speranza Società Cooperativa Agricola aRl; Cascina Danesa; Cascina Figliei di Seardo Bianca Maria; Cascina Fontanacervo - Società Agricola Fontana Srl; Comune di Bardonecchia; Consorzio Forestale Alta Val Susa; EDISU - Casa Olimpia; Fresia Alluminio Spa; Escartons e Valli Valdesi Srl; Green Team - Politecnico di Torino; Il frutto permesso - Cooperativa agricola; Il sottobosco - Azienda Agricola di Cesano Stefano; Iren Spa; La Cascinassa - Azienda Agricola di Roberto Adda; Lavazza Spa; Lavoro e Solidarietà - Società Cooperativa Sociale Scs; Le erbe di Brillor Srl; Legambiente Piemonte e Valle d'Aosta Onlus; Liberamensa di Ecosol; Meeting Service - Cooperativa Sociale Srl; Museo A come Ambiente (MacA); OPEN 011 - Casa della Mobilità Giovanile e dell'Intercultura - Città di Torino; Rifugio Toesca, Sea Marconi Technologies Sas; Secap Spa; Settimo Miglio - Azienda Agricola di Franca Bollito; Società Agricola Digestivo Larice Ss; Società agricola Mellano Ss Studio Professionale Arch. Alifredi e Fubini; Studio Professionale Arch. F. Ariaudo; Studio Professionale Geom. M. Olivero; Studio Professionale Geom. D. Ribet; Studio Professionale Geom. S. Tappero; Studio Tecnico Associato S.Ar.In - Arch. A. Redolfi; Terra Mia - Cooperativa Sociale; Terre di frutta - Azienda agricola Bunino Ss; UNITOGreenOffice - Università degli Studi di Torino; UX-men; Valli Unite del Canavese - Società Cooperativa Agricola.
  • Organisations vertes françaises
    Actes ressources; ADEME ALPHEISS ARKOPHARMA; CAPG (Communauté d'Agglomération du Pay Grassois); Centre De Découverte Du Monde Marin; Chambre De Commerce Et D'industrie De Nice Côte D'azuR; Conservatoire Du Littoral - Délégation De Rivage Paca; Eco Co2 Ecotem; Envirobat Bdm; Exhibit Group; Ffessm - Fédération Française D'etudes Et De Sports Sous-Marins; Filiaterre; Groupe Valeco; Hotel Du Cap & Château Saint-Martin; Hotel Martinez; Humanisens; Immaterra; Malongo; Méditerranée 2000; Parc National Du Mercantour; Pep2a; Ragni; Reserve Des Monts D'azur; Riviera Marriott Hotel La Porte De Monaco; Scity.Coop; Smr (Services Maintenance Régional); So.F.I.A Cosmetiques; Suez Eau et Dechects.

Gruppi tematici Comunicazione:

  • Gruppo Tematico Comunicazione italiana e francese
    Referenti di partner e IRES Piemonte, Associazione Cinemambiente Torino, media partner italiano Eco del Chisone ed esperti, con funzioni di redazione e attuazione del Piano di Comunicazione.
  • Gruppo Comunicazione Scuole Italia
    Referenti dii partner italiani, un esperto di comunicazione e studenti delle scuole che partecipano al progetto, denominati "Green Reporter", con funzioni di utilizzo di strumenti social e produzioni di report giornalistici per amplificare la comunicazione.