Raddoppia, passando da uno a due autobus per un totale di 85 posti a sedere, la Corriera della Toma, la navetta Torino-Usseglio istituita dalla Città metropolitana in occasione dellaMostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d’alpeggio, che prosegue sabato 15 e domenica 16 luglio. Il collegamento gratuito, istituito nell’ambito del PUMS-Piano Urbano per la Mobilità Sostenibile, consente di raggiungere Usseglio partendo dalla stazione di Torino Porta Susa e lasciando a casa l’auto. Si parte da Porta Susa domenica 16 luglio alle 8,30, con rientro da Usseglio alle 17,30. Per informazioni e prenotazioni si può scrivere a iat.usseglio@gmail.com o a prolocousseglio@libero.it, oppure chiamare i numeri telefonici347-3113981 e 0123-738174.
Intanto, da venerdì 7 a domenica 9 la manifestazione ha richiamato nel borgo dell’alta Valle di Viù migliaia di visitatori, che al loro arrivo hanno trovato ad accoglierli oltre 100 stand tra produttori valligiani, enogastronomia piemontese e italiana, artigianato, street food. Venerdì 7 è toccato alla Consigliera metropolitana Sonia Cambursano, delegata alle attività produttive, allo sviluppo economico e al turismo, il compito di compiere quello che è ormai un rito: il taglio della forma di Toma di Lanzo che segna l’avvio della Mostra. La Consigliera Cambursano ha espresso l’apprezzamento e il sostegno alla manifestazione da parte della Città metropolitana, testimoniato anche dal rinnovo dell’iniziativa della Corriera della Toma.
Anche sabato 15 e domenica 16 musica, spettacoli, convegni tematici e attività per i più piccoli faranno da cornice alla vera regina dell’evento, la Toma di Lanzo, protagonista dei piatti serviti dalla Pro Loco e dei menu dei ristoranti del paese per tutta la durata della festa. Il sabato alle 10,30 è in programma la presentazione del libro “La Montagna del Latte” dell’economista territoriale Giampiero Lupatelli, che, dall'Appennino Reggiano alle Valli di Lanzo, ha analizzato le prospettive di sviluppo e lavoro nelle Terre Alte legate alla produzione lattiero-casearia. Da non perdere nella serata del 15 luglio il doppio appuntamento con i professionisti del gusto: alle 17,30 il maestro cioccolatiere Luca Ballesio preparerà in diretta i Gianduiotti e altre golose specialità artigianali. A seguire lo show dinner a cura del bartender Maurizio Giordano del Caffè Torino di Rivarolo Canavese, che si esibirà in spettacolari acrobazie da bancone, preparando una serie di cocktail a base di distillati locali dell’azienda agricola Melvi. Sempre sabato 15 è in programma la Notte della Curenta dalle 15,30 fino a mezzanotte, con le esibizioni di vari gruppi folk, per danzare tutti insieme sulle note delle musiche tradizionali e francoprovenzali. L’evento musicale nasce con il sostegno della Chambra d’Òc e con il patrocinio della Città metropolitana di Torino, nell’ambito dei progetti per la tutela e la diffusione del patrimonio linguistico francoprovenzale. Si esibiranno il gruppo musicale tradizionale di Viù, Sergio Berardo dei Lou Dalfin che presenterà “La Quimera”, il Bal Folk-Viouloun d’Amoun e Artemide danza. Nel terzo fine settimana di luglio ad Usseglio ci saranno anche la mostra mercato, lo street food, la Fattoria in Fiera e la ventesima edizione della Mostra delle razze alpine bovine, caprine e ovine. Sono in programma anche dimostrazioni dei cani da pastore Border Collie, al lavoro con un gregge di pecore al pascolo. La premiazione finale della mostra delle razze alpine bovine, ovine e caprine è in programma nella giornata conclusiva della kermesse, alle 18,30. Un premio speciale sarà assegnato a un animale di una razza a rischio di estinzione. Sarà anche premiato il rudùnpiù originale, con la frase più bella incisa sul campanaccio. E per dare a tutti l’arrivederci al 2024 niente di meglio di una grande roudounà, la sfilata dei capi esibiti nella mostra zootecnica. Domenica 16 alle 10 di notevole interesse la tavola rotonda sul tema “Non solo api”, organizzata in collaborazione con l’Autostrada delle Api, il Parco della Mandria, il WWF, la Federazione provinciale della Coldiretti e l’associazione fondiaria La Chiara di Usseglio. Nell’area fieristica e nei ristoranti ussegliesi il pranzo della domenica sarà all’insegna dei sapori della carne, senza dimenticare la Risottata nella maxi padella, con i formaggi Dop piemontesi. Da segnalare ancora la Pedalata al sapore di Toma, un tour di mezza giornata alla scoperta del territorio, a cura della ditta KOM-Enjoy Valli di Lanzo.
Il programma completo della Mostra è consultabile sul sito Internet www.turismousseglio.it alla pagina urly.it/3w846
I NOSTRI COMUNICATI
Domenica 16 luglio raddoppia la Corriera della Toma per raggiungere la Mostra Nazionale di Usseglio
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