Cene e pranzi a Km 0 sono in programma nei migliori ristoranti del territorio, con menù tipici e materie prime delle valli del Canavese. Inoltre vi sono le interessanti proposte coordinate cena+pernottamento “Dormi da noi”, le visitee ledegustazioni guidate presso i produttori e le aziende agricole socie, le proposte disoggiorni e di escursioni per scoprire le vallate canavesane.
Nell’edizione del decennale la maestrìa degli chef si estende all’utilizzo delle eccellenze agroalimentari provenienti da altre aree della montagna sostenibile del Piemonte: le Valli di Lanzo, le Alpi Biellesi, le valli Sesia e Maira. Inoltre sono in programma eventi di promozione e degustazione comune dei prodotti, sia nel Canavese che in altri territori, nell’ambito del progetto “Montagna sostenibile: insieme per il turismo outdoor e l’enogastronomia”. È richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma, che rispettano le normative vigenti sulla prevenzione del Covid-19.
Tornano gli appuntamenti in alcuni veri e propri “templi” della ristorazione canavesana come lo stellato Gardenia di Caluso, i Tre Re di Castellamonte, le Miniere di Traversella, l’Antica Locanda dell’Orco di Rivarolo e tanti altri, che propongono menù in cui spiccano prodotti e ricette del Canavese, dal Gran Paradiso all’Anfiteatro Morenico di Ivrea. Visite e degustazioni accompagnano il pubblico alla scoperta delle cantine Orsolani di San Giorgio Canavese, Gnavi di Caluso e Massoglia di Agliè, ma anche dei segreti del vermouth, del genepì e del gin canavesani. Il Consorzio Operatori Turistici offre articolate esperienze gourmet in giornata: dal wine & spa a Cella Grande alle visite alle vigne e alle cantine accompagnati da sommelier, dai tour a piedi e in bicicletta tra i vigneti ai voli in mongolfiera con offerta enogastronomica abbinata. Il Consorzio segnala anche l’evento “Vini e sapori del territorio torinese”, che coinvolge anche alcuni dei ristoranti soci in un programma di cene con abbinamento dei vini dell’Enoteca regionale della Provincia di Torino. L’evento è organizzato dall’Enostrada Reale dei Vini torinesi con cui il Consorzio ha avviato da tempo una proficua collaborazione. Per il programma si può consultare la pagina www.2343ec78a04c6ea9d80806345d31fd78-gdprlock/Enostrada
Tutte le informazioni su “Una Montagna di Gusto” sono reperibili nel sito Internet del Consorzio alla pagina www.turismoincanavese.com/servizi-turistici/
Per conoscere i dettagli dei pacchetti di soggiorno dedicati al food & wine: www.turismoincanavese.com/pacchetti-turistici/
È richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma. Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona, sulla base del pernottamento in camera doppia.
Per informazioni si può contattare il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese al numero telefonico 0124-360749, oppure scrivere a info@turismoincanavese.it o consultare il portale Internet www.turismoincanavese.it
IL CALENDARIO COMPLETO DEGLI EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0
- da ottobre a dicembre a cena al ristorante Gardenia a Caluso
- da ottobre a dicembre a pranzo e a cena ai Tre Re a Castellamonte
- da ottobre al 1° novembre a cena al ristorante Miniere a Traversella
- ogni giovedì da ottobre a dicembre a cena all’Antica Locanda dell’Orco a Rivarolo Canavese
- ogni giovedì da ottobre a dicembre a cena all’Osteria La Sosta a Settimo Vittone
- ogni venerdì di ottobre e novembre a cena a La Marenda Sinoira a Settimo Vittone
- ogni sabato dal 16 ottobre al 27 novembre all’azienda Orsolani Vini a San Giorgio Canavese
- domenica 17 ottobre a pranzo e sabato 6 novembre a cena all’Albergo Ristorante Centro a Valchiusa
- dal 1° al 30 novembre a pranzo e a cena all’Hotel Astoria Ristorante da Mauro a Cuorgnè
- tutti i sabati di novembre a cena all’Albergo ristorante Bergagna a Pont Canavese
- domenica 7 novembre a pranzo all’agriturismo la Bedina a Rivara
- sabato 13 novembre a cena al ristorante L’Incontro a Meugliano di Valchiusa
- sabato 13 e 27 novembre alla Cantina Gnavi a Caluso
- sabato 4, 11 e 18 dicembre alla Stella Alpina Campiglia a Valprato Soana
- sabato 4, 11 e 18 dicembre a pranzo e a cena allo chalet Rosa dei Monti a Piamprato di Valprato Soana
- sabato 4, sabato 11, domenica 12, sabato 18 e domenica 19 dicembre alla Cantina Gnavi a Caluso
- sabato 4, sabato 11, sabato 18, domenica 19 dicembre all’azienda agricola Massoglia ad Agliè.
