I NOSTRI COMUNICATI

 

"Gusto in quota": il gran finale con "La Nostra Terra" domani e domenica a Pragelato

Sabato 3 e domenica 4 ottobre Pragelato ospita "La nostra terra", una manifestazione che debutta con il proposito di rilanciare la patata e gli altri prodotti strettamente legati alla montagna, quali il miele e i formaggi d'alpeggio. La manifestazione nasce grazie alla condivisione di intenti con l'Unione Montana dei Comuni Olimpici Via Lattea e con la collaborazione di Turismo Torino, del Museo del Gusto di Frossasco, della Città Metropolitana di Torino, del Parco Alpi Cozie di tutte le associazioni e degli operatori pragelatesi. Pragelato è ospite e protagonista della puntata conclusiva del calendario di Gusto in Quota 2015. "E' un momento di riflessione e di condivisione, – spiega Monica Berton, Sindaco di Pragelato - che passa attraverso un programma di iniziative che promuoveranno la montagna come luogo di vita e di lavoro per una comunità che crede e investe nei giovani, che coltiva e interpreta le tradizioni. Una montagna che ha voglia di mettersi in gioco e di fare sistema per sviluppare lavoro e per tentare nuove strategie e che vuole essere parte attiva e proponente di un processo di rinnovamento e di ripresa. Si parte da Pragelato con un progetto che dovrà coinvolgere un territorio più vasto, nell'ottica già condivisa di costruire politicamente un distretto della patata di montagna. Il distretto dovrà coincidere geograficamente con il territorio dell'Unione Montana dei Comuni olimpici Via Lattea e dovrà riuscire a proporre un prodotto di eccellenza, riconosciuto e apprezzato: la patata di montagna nelle sue molteplici varietà, protagonista e materia prima dei piatti della tradizione, ma anche di innovative interpretazioni culinarie".

L'obiettivo è quello di rilanciare la patata di montagna e le sua filiera, valorizzando il prodotto e le aree di coltivazione che interessano tutti i comuni dell'Unione Montana Comuni Olimpici Via Lattea, per consentire ai visitatori di conoscere a fondo le caratteristiche delle patate, raccontate direttamente dai produttori e dagli esperti, giornalisti e food bloggers, invitati per l'occasione a confrontarsi con il pubblico presente.

Ecco nel dettaglio il programma di questa due giorni di eventi che ha come base Casa Pragelato e che interessa diversi ristoranti, con menu a base di patate sia a pranzo che a cena. Sabato 3 ottobre dalle 10 in avanti si svolgono il mercatino dei prodotti autunnali di montagna e la borsa delle patate dei produttori locali. Alle 17 la presentazione del prodotto e dei produttori a Casa Pragelato. Lo chef Alessio Arigoni dell'Agriturismo Rivet d'Or presenta "...non una semplice patata", un piatto nato dalla conoscenza della tradizione e dalla voglia di sperimentazione. A seguire la cena nei ristoranti pragelatesi con piatti a base di patate di alta montagna. Alle 21 a Casa Escartonsè in programma una serata di conversazioni e confronto, prendendo spunto dal progetto editoriale "...e così facevamo festa" di Valter Marin e Consuelo Ferrier e dalla testimonianza di giovani produttori locali. Domenica 4 ottobre dalle 10 in avanti tornano il mercatino dei prodotti autunnali di montagna e la borsa delle patate dei produttori locali. Alle10,30 "La tradizione si cucina al Museo" a cura della Fondazione Guiot Bourg, con ritrovo al Museo del Costume e percorso itinerante, con una tappa alla Tinber Art Gallery per un'esposizione collettiva, l'incontro con il pittore Luciano Spessot (che ha creato l'opera quale immagine della locandina dell'evento) e la visita alla mostra "Architetture e case in alta Val Chisone" a cura del Museo Civico Etnografico del Pinerolese. A seguire il pranzo nei ristoranti pragelatesi con piatti a base di patate di alta montagna. Alle 15 alla Tinber Art Gallery è in programma l'incontro su "Tecniche e fascino dell'agricoltura biodinamica" a cura del professorn Patrizio Michelis.