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Domenica 5 novembre torna a Torino il mercato del “Paniere” con le Antiche Mele Piemontesi

Domenica 5 novembre tornerà a Torino l’appuntamento con il mercato dei prodotti tipici agroalimentari del “Paniere” in piazza CLN. I prodotti proposti nel mercato sono tutti rigorosamente di stagione o conservati secondo metodi naturali e tradizionali. La prima domenica di novembre i consumatori torinesi e i turisti che visitano il centro città potranno trovare le Antiche Mele piemontesi, che dal 4 all’11 saranno protagoniste della trentottesima edizione di “Tuttomele” a Cavour.
In piazza CLN saranno degustabili e acquistabili anche molti altri prodotti del “Paniere”, tra cui le farine e i prodotti da forno confezionati con gli Antichi Mais piemontesi, i Canestrelli della Valle di Susa, i grissini Rubatà, il miele delle vallate alpine, la Menta di Pancalieri, il Sarass del Fèn, la Toma di Lanzo, il Genepy delle vallate alpine, i vini Doc del Canavese, i Nocciolini di Chivasso, il Salame di Giôra e il Salame di Turgia.

CARTA D’IDENTITÀ DELLE ANTICHE MELE PIEMONTESI

I terreni alluvionali della zona di Bibiana e Cavour si sono rivelati eccellenti per lo sviluppo di una fiorente pomicoltura, oggi all'avanguardia in Piemonte.
I frutti appartenenti alla denominazione “Antiche Mele Piemontesi” appartengono a nove varietà: Buras, Calvilla bianca, Carla, Dominici, Gamba fina lunga, Gamba fina piatta, Grigia di Torriana, Magnana e Runsè.
In Piemonte, la coltivazione dei meli e degli altri alberi da frutto iniziò alla fine del Medioevo, nei vasti giardini di abbazie e monasteri, in cui i monaci si dedicavano alla conservazione e al miglioramento delle varietà spontanee sopravvissute alle invasioni barbariche. Anche quando uscì dai poderi dei conventi, la frutta continuò ad essere alimento riservato alle classi privilegiate fino alla fine del Quattrocento, quando la pomicoltura entrò a far parte dei comuni lavori agricoli. Le mele venivano consumate crude o cotte (spesso con anice o acqua di rose) e le confetture fecero la loro comparsa sulle tavole della nobiltà. Oggi le Antiche Mele Piemontesi sono coltivate in un territorio che comprende anche alcuni Comuni limitrofi a Cavour e a Bibiana, alcuni dei quali in Provincia di Cuneo. Le Antiche Mele sono state scelte per far parte del Paniere di prodotti tipici della provincia di Torino per i loro caratteri organolettici di grande pregio e perché si prestano a particolari usi in cucina: cotte, al vino, nel pane, in crostate di frutta. Le Antiche Mele Piemontesi sono state inoltre adottate da Slow Food come uno dei Presìdi della provincia di Torino. La Città Metropolitana di Torino è impegnata insieme con numerosi Enti nella tutela e nella valorizzazione di un patrimonio genetico preziosissimo che rischia di estinguersi. È una battaglia condotta in difesa della biodiversità, che offre alle Antiche Mele Piemontesi una nuova opportunità di essere conosciute, apprezzate e ricercate per le loro qualità uniche di sapore e salubrità.

IL “PANIERE”: SEDICI ANNI DI PROGETTI E INIZIATIVE PER LA VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI TIPICHE

Il Paniere dei prodotti tipici, ideato e promosso a partire dal 2001 dall’allora Provincia, oggi Città Metropolitana di Torino, accoglie le specialità agroalimentari e agricole del territorio provinciale, che in base a verifiche tecnico-scientifiche, sono prodotte in maniera artigianale da produttori locali, appartengono alla tradizione storica locale, sono ottenute con materie prime locali, costituiscono una potenzialità per lo sviluppo locale. L'identificazione delle caratteristiche organolettiche, tecnologiche e storiche, fa capo a disciplinari di produzione, stilati dalle associazioni dei produttori o dai Consorzi. Il "Paniere" è stato fornitore ufficiale dei XX Giochi Olimpici Invernali Torino 2006. Dopo la fase di avvio del progetto, promossa e coordinata dall’allora Provincia, nel 2013 si è costituita ufficialmente l’Associazione dei produttori del Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino. Ne fanno parte le associazioni di prodotto, che riuniscono gli agricoltori e gli artigiani del settore agro-alimentare, impegnati nella tutela e valorizzazione delle tipicità inserite nel “Paniere”.
Per saperne di più: www.cittametropolitana.torino.it/cms/agri-mont/prodotti-del-paniere/prodotti-tipici   www.prodottidelpaniere.it www.2343ec78a04c6ea9d80806345d31fd78-gdprlock/prodottidelpanieretorino/