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Cittàmetropolitana di Torino

La Sagra dell'Asparago di Santena

Dal 17 al 26 maggio eventi gastronomici, culturali, musicali e turistici

Serate musicali, show cooking, sfilate storiche e folcloristiche, mostre, mercatini, visite guidate, conferenze, presentazioni di libri e giochi medievali. Il tutto per celebrare il "Re della tavola" di primavera, l'Asparago, che sarà possibile gustare tutti i giorni in una ricca offerta di piatti, dagli antipasti ai primi e secondi, fino ad insaporire addirittura la panna cotta. È questo il variegato programma della 91 a edizione della Sagra dell'Asparago di Santena, in programma da venerdì 17 maggio a domenica 26 maggio: dieci giorni nei quali la centralissima piazza Martiri della Libertà si vestirà a festa in onore del germoglio eredità di Camillo Benso conte di Cavour, che qui visse nella Villa di famiglia. In piazza ci saranno infatti il palco delle esibizioni e il PalAsparago, che quest'anno è stato ampliato di 150 metri quadrati e garantirà fino a 750 metri quadri al coperto, in grado di ospitare un numero ancora maggiore di persone per i pranzi e le cene a base di asparago, senza doversi preoccupare del meteo.

Il programma

Si comincerà venerdì 17 maggio alle 18, con uno show cooking a cura dell'Associazione Cuochi di Torino e Provincia. Alle 18,30 si terrà la cerimonia di inaugurazione, con il taglio del nastro da parte della Miss Italia Francesca Bergesio. Presenterà l'evento la cantante e intrattenitrice Sonia De Castelli; sono previsti gli interventi di organizzatori e amministratori. Alle 19 aprirà lo stand gastronomico nel PalAsparago. Alle 20,30 la sfilata folcloristica con i personaggi storici del Piemonte, mentre alle 21 ci sarà la 62ª investitura della Bela Sparsera e ‘l so Ciatarin, le maschere tipiche di Santena. Alle 21,30 la serata musicale con MainD the GAP. Sabato 18 maggio si partirà con i pranzi alle 12, per poi proseguire alle 16 con l'esibizione dell'Accademia di ballo ASD Master di Marino Gomez, sul palco di piazza Martiri. Sempre alle 16 nella vicina biblioteca civica (piazza Visconti Venosta 1) il giornalista e inviato di guerra Domenico Quirico presenterà il suo ultimo libro "Kalashnikov", edito da Rizzoli. Alle 19 aprirà lo stand gastronomico e dalle 21 comincerà la Notte Tricolore, con dj set di Voyager la fabbrica del suono, che farà ballare i presenti con i grandi successi del "Capitano" Gigi D'Agostino, rientrato sulle scene musicali proprio quest'anno. Il tutto si svolgerà in piazza Martiri. In contemporanea, ci sarà anche il mercatino in piazza Martiri, via Cavour, via Sambuy, via Tetti Agostino e via Tana. Domenica 19 maggio il via alla manifestazione verrà dato già al mattino: alle 9 aprirà il mercatino e la fiera commerciale per le vie del centro cittadino (piazza Martiri, via Cavour, via Sambuy, via Tetti Agostino e via Tana), che proseguirà per tutta la giornata. In orario 10-18 piazza Plombières-les-Bains diventerà teatro delle dimostrazioni dei falconieri con i loro rapaci, a cura della Fattoria didattica Fantaparco. Sempre dalle 10 alle 18 in piazza Cosma e Damiano ci sarà Pompieropoli: si tratterà di percorsi per bambini, momenti di formazione e informazione sulla sicurezza condotti dall'Associazione Nazionale dei Vigili del Fuoco. Contemporaneamente, il comitato di Santena della Croce Rossa svolgerà simulazioni d'intervento e dimostrazioni delle tecniche di soccorso. Alle 11 e alle 15,30 è in programma la passeggiata con il direttore della Fondazione Cavour alla scoperta di Camillo Benso conte di Cavour innovatore agricolo e di spazi del complesso solitamente non compresi nel percorso di visita. In orario 12-13 in piazza Martiri si potranno scoprire i prodotti e le attività del Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese o, in alternativa, partecipare alla dimostrazione, con degustazione, sulla focaccia artigianale, a cura del bakery chef Sergio Scovazzo, che nel 2023 ha ricevuto il riconoscimento dei tre Pani del Gambero Rosso per la sua panetteria a Santena. Dalle 12 si potrà tornare a mangiare nel PalAsparago. Dalle 14 alle 18 in piazza Martiri l'intrattenimento per i bambini, mentre alle 14,30 nella stessa piazza ci saranno i balli country con il gruppo Riding West. Alle 16 nell'area media in piazza Martiri ci sarà la premiazione dei vincitori del contest gastronomico che ad aprile si era tenuto in Liguria, durante il Festival nazionale della Cucina con i fiori di Alassio. Chef e artigiani del cibo provenienti da diverse regioni si erano sfidati a colpi di piatti originali, innovativi e gustosi utilizzando come base l'asparago santenese, combinato con i fiori eduli della cittadina ligure. Alle 19 aprirà lo stand gastronomico e alle 21 sul palco di piazza Martiri comincerà la musica del dj Tony Mix, seguito alle 21,30 dagli Abba Dream, con il tributo alla mitica band pop svedese. Da lunedì 20 a venerdì 24 maggio tutte le sere alle 19 aprirà lo stand gastronomico al PalAsparago, fino alle 23. Sono anche previsti momenti di intrattenimento, sul palco di piazza Martiri. Lunedì 20 maggio alle 20,30 la sfilata di moda a cura dell'Unitre di Santena-Cambiano, mentre alle 21,30 ci sarà il tributo a Ligabue degli Oro nero. Martedì 21 maggio alle 21,30 si esibiranno i cantautori del gruppo Magazzino San Salvario. Mercoledì 22 maggio alle 21,30 toccherà all'orchestra Liscio Simpatia, mentre giovedì 23 maggio, sempre alle 21,30, è in programma la serata di musica latina e bachata con "La Notte Bachatera". Venerdì 24 maggio alle 16,45 nella biblioteca civica di piazza Visconti Venosta 1 è in programma il laboratorio BolT! sulla transizione ecologica e il cambiamento climatico, per i bambini dai 7 anni in su. Alle 20,30 sul palco di piazza Martiri è in programma la semifinale del concorso di canto e ballo del Festival Arte&Bellezza, organizzato da Angela Costabile insieme alla Pro Loco di Santena, con il gran finale tra sabato 25 e domenica 26 maggio. Sabato 25 maggio con partenze alle 9,30, alle 11,30, alle 14 e alle 16,30, è in programma la pedalata cicloturistica ideata da Pistaaa!, la blue Way Piemontese. Alle 11 e alle 15,30 si potrà partecipare alle passeggiate con il direttore della Fondazione Cavour. Alle 12 aprirà lo stand gastronomico e alle 14,30 sul palco di piazza Martiri è in programma lo show cooking "Asparagi e uova d'autore" in cucina con Gisella, a cura di Eat like an Italian, food blogger torinese affiliata Aifb (Associazione italiana food blogger). Alle 16 sarà la volta dell'esibizione musicale degli allievi della scuola Associazione Carpe Diem. Alle 17,30 tornerà di nuovo Eat like an Italian, con uno show cooking intitolato "Mosaico di asparagi" in cucina con Gisella. Alle 19 apriranno gli stand gastronomici e alle 21,30 si darà il via alla Notte Bianca, con la party band Disco Inferno e il dj Matt Joe. In contemporanea ci sarà anche il mercatino in piazza Martiri, via Cavour, via Sambuy, via Tetti Agostino e via Tana. Domenica dalle 9 ci saranno il mercatino per le vie cittadine e i Libri in Fiera in piazza Visconti Venosta, con la presenza di alcune librerie del territorio, e iniziative all'interno della biblioteca civica che si affaccia sulla piazza. Alle 10 comincerà il Baccanale di Alba per le piazze del centro città, con un tuffo nel Medioevo tra figuranti in costume e giochi storici. Alla stessa ora sul palco allestito in piazza Martiri è in programma la conferenza sulla Comunità di supporto all'agricoltura, a cura dell'associazione Reciprocamensa e dell'associazione CiòCheVale di Chieri. Alle 11 nella vicina biblioteca è in programma la presentazione del libro "Il vombato dal sedere quadrato" di Haider Bucar, con a seguire un laboratorio a tema per i bambini dai 3 anni in su. Dalle 12 in avanti in piazza Martiri si andrà alla scoperta del Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese, mentre alle 15 è in programma la sfilata storica per le vie cittadine con la banda musicale santenese Canonico don Serra e la banda musicale di Vigone, accompagnate dalle majorette, dalle Asparagette di Santena, dagli sbandieratori e musici di Alba e dal gruppo folcloristico "Voce di Calabria". Alle 17 in piazza Martiri ci sarà la pesa dei mazzi di asparagi nell'anbito del concorso "Indovina quanto pesa il mazzo", che si svolgerà nell'intera giornata di domenica: il vincitore si porterà a casa l'intero mazzo oggetto dell'indovinello. Alle 21, in chiusura della Sagra al PalAsparago, si terrà la premiazione dell'Asparago d'oro 2024, che viene conferito ogni anno a una personalità cittadina che si è distinta per l'impegno a favore della comunità. Alle 21,30 lo spazio conclusivo dedicato alla musica, con l'orchestra Diego Zamboni sul palco di piazza Martiri.

Durante la Sagra troveranno spazio anche tre mostre ad ingresso libero: nella biblioteca civica è in programma l'esposizione del concorso internazionale di illustrazione BoIT!, visitabile dal lunedì a al venerdì dalle 9,30 alle 12,30 e dalle 15 alle 19, il sabato dalle 9,30 alle 12,30 e domenica 26 maggio per l'intera giornata. Dal 17 al 20 maggio la mostra "Colori" dell'artista santenese Giuseppe Migliore sarà visitabile dalle 10 alle 20 nella sala consiliare del Municipio in via Cavour 39. L'esposizione "La leggerezza e la forza dell'acquerello tra paesaggi e ritratti" di Simone Trotta sarà visitabile nella sala consiliare del Comune sabato 26 e domenica 26 maggio dalle 10 alle 20.

Il meù di pranzi e cene

Sabato 18 e domenica 19 e di nuovo sabato 25 e domenica 26 sarà possibile mangiare nel PalAsparago sia a pranzo (orario 12-15) che a cena (19-23); tutti gli altri giorni soltanto a cena. Il menù prevede una scelta fra tre antipasti (insalatina di asparigina e uova sode; asparagi con salse e flan di asparagi con fonduta), quattro primi (risotto agli asparagi; agnolotti Laigueglia con asparagi burro e salvia; lasagne agli asparagi e pasta al ragù), cinque secondi (asparagi con bagna caoda e uovo fritto; asparagi burro; parmigiano e uovo fritto; involtini di asparagi e prosciutto; spezzatino di pollo, tacchino e vitello con patate e asparagi; selezione di tome con confettura) e tre dolci (bonet; panna cotta con asparagi e torta di nocciole); il tutto potrà essere innaffiato dai vini Dolcetto di Diano d'Alba, Barbera d'Alba doc superiore, Barolo docg, Langhe doc Chardonnay e Moscato d'Asti docg. Per i bambini possibilità di scegliere hamburger e patatine, wurstel e patatine o solo patatine fritte. A curare il menù sarà lo chef santenese Mauro Bosco, che insieme alla compagna Doina gestisce la cucina del rifugio Combe d'Imbert Vittoria a Cesana Torinese.

I numeri della Sagra

Nonostante le numerose giornate di pioggia durante il periodo della Sagra, nel 2023 hanno mangiato nel PalAsparago 6.000 persone, con punte di 800 coperti nei pranzi della domenica. I volontari impegnati durante la manifestazione saranno 200, in crescita di anno in anno. Nelle ultime edizioni si è assistito a un incremento degli arrivi da fuori Piemonte, in particolare da Liguria, Lombardia e Valle d'Aosta, sia in termini di visitatori sia di banchi degli espositori. Come già indicato in precedenza, il PalAsparago quest'anno amplierà la sua superficie coperta, passando da 600 a 750 metri quadrati. L'aspettativa e l'auspicio sono di incrementare il numero di coperti fatto segnare nel 2023. Per quanto riguarda la produzione di asparagi a Santena, negli ultimi dieci anni l'Associazione dei produttori ha visto lievitare il numero degli associati, che sono quasi raddoppiati. Oggi ne conta 24 distribuiti fra i nove Comuni del Pat (Prodotto agroalimentare tradizionale), nel quale rientra l'asparago santenese: Agriturismo l'Antico Pioppo, Bartolomeo Migliore, Giovanni Battista Tosco, Cascina Rubina, le società agricole Fratelli Tallone e Lo Scoiattolo, e le aziende agricole di Gianluca Avataneo, Giuseppina Avataneo, Luca Gola, Giovanni Mosso, Marco Raimondo, Roberto Rocca, Giovanni Sacchetto, Roberto Tosco, Domenico Vassallo, Giuseppe Vassallo, Carlo Vercellino, Edoardo Principi, Maria Crivello, Laura Sapino, Adriano Tortone, Ornella Tuninetti, Pierangelo Burzio e Giovanni Fabaro. Quattordici su 24 sono produttori di Santena, mentre gli altri hanno sede fra Villastellone (1), Carmagnola (5) e Poirino (4). Gli aderenti all'Associazione rappresentano circa il 50% di tutte le aziende che coltivano l'asparago santenese nell'area. Dal 2013 a oggi, l'Associazione ha anche osservato un aumento degli ettari impegnati da asparagiaie: sono passati da 15 a 25. L'estensione è cresciuta sia per effetto dell'incremento del numero di soci (che hanno portato in dote i loro appezzamenti), sia per i nuovi terreni che, in questi anni, sono stati destinati alla coltivazione del gustoso germoglio. La siccità degli ultimi anni aveva causato una riduzione del 15-20% del peso degli asparagi, perché meno ricchi di acqua, e accorciato il periodo di raccolta. Al contrario, la primavera 2024 è stata caratterizzata da abbondanza di precipitazioni. Dunque si dovrebbe tornare ai livelli delle annate migliori, con una media produttiva di 60 quintali all'ettaro. Nei due mesi di produzione dell'asparago, che vanno da inizio aprile a inizio giugno, si stima che i 24 associati arrivino a commercializzare circa 150 tonnellate di germogli. Quasi esclusivamente attraverso la vendita diretta in cascina, oppure attraverso i piatti cucinati nei ristoranti, nelle trattorie e nei bar di Santena e dintorni, specializzati in portate della tradizione (come gli asparagi con la salsa Pinin) o in preparazioni più moderne (come l'insalatina di asparagina o il gelato all'asparago).

 

(14 maggio 2023)