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Cittàmetropolitana di Torino

A Carmagnola la Fiera del Peperone

Fino a domenica 10 settembre eccellenze gastronomiche, educazione alimentare e spettacolo

La valorizzazione delle eccellenze agroalimentari del territorio, l'intrattenimento per tutte le età e il giusto connubio fra tradizione ed innovazione sono gli elementi chiave della 74ª edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, inaugurata nella serata di venerdì 1° settembre, alla presenza della madrina della Fiera, Manuela Arcuri. A rappresentare ufficialmente la Città metropolitana di Torino durante la cerimonia di inaugurazione è stata la Consigliera delegata alle politiche sociali e giovanili Valentina Cera, la quale ha sottolineato che "il nostro Ente è vicino ai territori come il Carmagnolese, sia partecipando alla creazione dei Distretti del Cibo, sia agevolando la crescita culturale e la consapevolezza alimentare delle nuove generazioni, perché il modo di consumare il cibo ha molto a che fare con il nostro modo di vivere in maniera ambientalmente sostenibile il proprio territorio. I Distretti sono uno strumento importante per riavvicinare i produttori ai consumatori e promuovere un senso di comunità incentrato sulle produzioni tipiche, stagionali e a Km zero. Nella Fiera di Carmagnola sono centrali i temi della cura del territorio e della valorizzazione dei suoi prodotti e questo è un segnale importante. Come è importante che vi siano giovani che tornano alla terra o proseguono l'attività agricola delle loro famiglia: dobbiamo trovare il modo di sostenerli e valorizzare le loro produzioni".

Carmagnola, città ricca di storia ed eventi legati alle tradizioni e alla cultura popolare si trasforma fino a domenica 10 settembre in un'unica grande area espositiva di oltre 10.000 metri quadrati, con 8 piazze dedicate, di cui 6 enogastronomiche, 2.500 posti e sedere e oltre 200 espositori. Tra palazzi storici e musei da scoprire, sono in programma la fiera agricola, ma anche mostre, concerti e spettacoli.

La Fiera Nazionale del Peperone è una delle più grandi e qualificate nel settore dell'enogastronomia ed è la più grande in Italia tra quelle dedicate ad un singolo prodotto agricolo. Nella capitale italiana del peperone, il protagonista assoluto si può degustare ed acquistare nelle sue cinque tipologie riconosciute dal consorzio dei produttori: il quadrato, il trottola, il lungo o corno di bue, il tumaticot e il quadrato allungato. Le prime quattro varietà sono autoctone, mentre l'ultima è una tipologia ibrida che ha una resa superiore in quanto più tollerante alle virosi. I peperoni di Carmagnola vengono raccolti manualmente dalla fine di luglio rispettando un severo disciplinare di produzione e sono apprezzati in tutta Italia.

Per preservare un patrimonio e farlo conoscere ed apprezzare, nella prima domenica delle Fiera è stato organizzato il Concorso Mostra-Mercato del Peperone, riservato ai produttori locali. In concomitanza, erano in programma il "Peperone Day" in tutti i ristoranti, osterie, bar e trattorie nazionali e internazionali che hanno inserito domenica nel loro menù uno o più piatti preparati con il peperone di Carmagnola, oltre alle premiazioni del contest "Peperone Urbano" per chi si è cimentato nella coltivazione biologica.

Nella giornata del Peperone Day di domenica 3 settembre erano in programma anche il gemellaggio del Peperone di Carmagnola con il Peperone Crusco di Senise e con la Salsiccia di Bra, oltre alla tradizionale Festa di Re Peperone e la Bela Povronera con la sfilata di oltre 250 personaggi in maschera provenienti da diverse regioni.

Il programma completo e i dettagli sulle iniziative collaterali sono consultabili nel sito Internet fieradelpeperone.it


(05 settembre 2023)