Distretti del cibo pinerolese e canavese - 2

Ciclo di formazione sui Distretti del Cibo destinato a sindaci, amministratori locali e funzionari degli enti locali, operatori di organizzazioni di categoria, associazioni, imprese del pinerolese e del canavese

Distretti del cibo pinerolese e canavese - 5
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Distretti del cibo pinerolese e canavese - 11

Informazioni logistico-organizzative

Il percorso formativo è composto da 10 moduli organizzati sul territorio della Città Metropolitana di Torino, in particolare:

  • Strambino
  • Pinerolo
  • Torino

Le iscrizioni a ogni modulo sono limitate dalla disponibilità di posti nelle sale e sarà onere dell’organizzatore informare gli iscritti in eccesso e le possibilità di passare dalla lista d’attesa alla partecipazione.

I MODULI FORMATIVI

Modulo 1

Introduzione ai temi della sostenibilità ambientale in agricoltura con particolare riferimento all’adattamento climatico e alla gestione delle risorse idriche: competenze istituzionali e target da raggiungere previsti dalla programmazione ai diversi livelli

11/10 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 12/10 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30

  • I target previsti dall’Unione europea
  • I target previsti dal livello nazionale (Agenda sviluppo sostenibile)
  • Le agende dello sviluppo sostenibile regionale e metropolitana
  • Gli strumenti di programmazione delle risorse idriche ai vari livelli istituzionali

Modulo 2

La lettura dei dati climatici e gli strumenti di previsione e di allerta (es. Live Storm)

25/10 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 26/10 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30

  • Agenda sviluppo sostenibile e target (solo Pinerolo)
  • Gli strumenti di programmazione delle risorse idriche ai vari livelli istituzionali
  • Lettura dei dati climatici (strumenti, banche dati, modelli previsionali)
  • Strumenti previsionali
  • Strumenti di allerta

Modulo 3

Gli approcci e le tecnologie per una corretta gestione della risorsa idrica

6/11 Strambino, ore 14.30 – 18:30 || 7/11 a Pinerolo, ore 14.30 – 18.30

  • Approcci e modelli: l’agroecologia ed il suo apporto al risparmio idrico, le scelte varietali
  • Le politiche e gli attori della gestione irrigua e le regole di gestione: consorzi irrigui e di miglioramento fondiario e aziende agricole
  • Le tecnologie irrigue (pivot, microirrigazione, …): strumenti di gestione dell’irrigazione

Modulo 4

Buone pratiche di gestione sostenibile/irrigua e valorizzazione delle filiere locali

8/11 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 9/11 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30

  • Buone pratiche irrigue
  • L’esperienza della filiera cerealicola “Antiqua”

Modulo 5

Le forme giuridiche ed organizzative per la gestione dei Distretti

16/11 ore 9.30 – 13.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino

  • Cosa prevede la normativa nazionale e regionale
  • Esempi, buone pratiche, problematiche di gestione, flussi finanziari e ruoli dei soggetti pubblici e dei soggetti privati

Modulo 6

Governi e amministrazioni locali: ruolo e potenzialità all’interno del Distretto del cibo

23/11 ore 9.30 – 13.30 – Sala CESEDI presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino

  • Cambiamento climatico ed emissioni di gas climalteranti
  • Filiere alimentari sostenibili (in attesa di conferma)
  • Le competenze interne tra politica e amministrazione
  • Le leve giuridiche e operative
  • Le modalità di coordinamento

Il valore della promozione territoriale attraverso la comunicazione

  • Valorizzazione turistico-culturale delle infrastrutture agricole e irrigue collegate alla cerealicoltura
  • Individuazione del Mercato della Terra e della Biodiversità come hub di valorizzazione delle produzioni del Distretto e condivisione di conoscenze

Cambiamento climatico ed emissioni di gas climalteranti e Filiere Alimentari sostenibili

Modulo 7

Costruire progetti e pratiche (parte 1)

30/11 ore 9.30 – 13.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino

  • Le politiche europee rilevanti e opportunità di finanziamento
  • Esempi di progetti europei
  • Da dove cominciare?
  • Le politiche locali del cibo: stato dell’arte e prospettive

Modulo 8

Costruire progetti e pratiche (parte 2)

30/11 ore 14.30 – 18.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino

Laboratorio pratico animato da ANCI

Modulo 9

Opportunità e strumenti giuridici e di finanziamento a favore dei Distretti del cibo

7/12 ore 9.30 – 13.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino

  • I distretti e la normativa nazionale a favore delle comunità del cibo
  • I programmi di finanziamento nazionali e regionali (priorità e bandi aperti) a favore dei Distretti del cibo
  • Scambio e discussione con i partecipanti

Modulo 10

Come gestire un Distretto del cibo: far quadrare i conti e realizzare le attività

11/12 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 12/12 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30

Laboratorio pratico

Laboratorio pratico animato da ANCI

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